chertkov

Е.Б.Я.С.П.Ф. № 4

Придумался вдруг сюжет, косвенно вытекающий из «Понедельника», который «начинается в субботу». Ну вот, глядите сами — в Советском Союзе был НИИЧАВО - головной академический институт, изучающий данную тематику и собравший в своих стенах волшебников не только из РСФСР, но и многих зарубежных и именитых магов. Однако советские национальные кадры (за исключением Ойры-Ойры и, наверное, Амперяна) в этом институте почему-то были не очень-то и представлены. А значит, можно предположить, что у НИИЧАВО были полноценные филиалы если не во всех, то во многих союзных республиках, где научные сотрудники изучают чародейство и волшебство местного фольклорного толка. Ведь понятно же, что украинские чародеи традиционно заклинают совсем не так, как, скажем, грузинские кудесники, а те - совсем не так, как узбекские дэвы, и всё это надо изучать и систематизировать. Но тут Советский Союз вдруг распадается, и филиалы НИИЧАВО оказываются предоставлены самим себе и местным властям, неожиданно получившим независимость и государственность, - как это и произошло, кстати, с ракетными, авиационными и судостроительными КБ. Спустя несколько десятилетий силовики, получившие власть в бывшей метрополии, захотели вдруг возродить былую империю и начали устраивать гибридные войны и спецоперации против бывших колоний. А у тех, естественно, и военных сил-то не особо чтобы есть, да и спецслужбы слабенькие, — зато, как оказалось, у них есть кое-что получше — бывшие филиалы НИИЧАВО. И таким образом все эти государства оказались втянуты в гибридную «войну заклинаний». И я уже даже пару эпизодов придумал — как это всё начинается...

chertkov

Слезогонка из компьютера

Увидел где-то в комментах в Фейсбуке, как умные люди проводят связь между названием компании Intel (чей процессор стоит и в моём, скажем, ноутбуке) и стругацковскими интелями из "Хищных вещей века". В том смысле связь , что раз это слово придумали АБС, то и пусть американские толстосумы заплатят им (но можно и стране) за столь наглое использование этого термина в качестве популярного коммерческого бренда...

И вот вы знаете - сколько лет живу на белом свете и сколько раз я читал и перечитывал ХВВ, а ведь ни разу мне такая мысль и в голову не приходила, и этой связи я в упор не видел - благо мягкий знак, да и ударения по-разному ставятся. Как говорится - хоть век живи и век учись, а всё равно ведь дураком помрёшь, да ещё и нищим...)))

sbt

Из Фейсбука

Грустный коммент к посту известного лит-критика про один современный НФ роман:

-- опять сеттинг АБС (вздох)

Так и захотелось возразить вздыхателю, что мало, мол, дотошно скопировать сеттинг - хоть АБС, хоть Толкина, хоть даже Роулинг (хотя и этого на самом деле не умеют), надо еще на этот сеттинг суметь поместить собственные оригинальные мысли и собственных живых, а не картонных героев. Так ведь этого - тем более не умеют! Поэтому и не стал - в смысле, возражать...)))

chertkov

Мои поздравления

(Репост из Мордодыра)

Выдержав положенную вежливую паузу, я поздравляю великолепную Елена Клещенко (Elena Kleschenko) с убедительной победой в конкурсе фантастического рассказа "Будущее время". И хотя рассказ Елены (который я еще не читал) был основан на ее собственной оригинальной идее, а вовсе не на тех идеях, которые мы обсуждали в группе "Конкурсоломка", я всё-таки лелею надежду, что и наши летние обсуждения каким-то образом всё же повлияли на написание рассказа-победителя. В любом случае - так держать и дальнейших побед! Российская НФ стругацко-лемо-ефремо-булычёво-альтова направления будет обязательно возрождена и еще немало принесет нам замечательных текстов о настоящем, будущем и прошлом как всего человечества, так и отдельных его представителей! А прекрасной Брюн - отдельный привет!

monetka

Е.Б.Я.С.П.Ф. (помните еще эту аббревиатурку?). Подход №3

Когда этим летом фант-конкурс «Будущее время» запустил новый этап своих литературных скачек (на этот раз - по теме "Дополненная личность"), я быстренько придумал сюжет, который вроде бы подпадал под эту тему, но писать его я, разумеется, не стал, потому что я не писатель, а - придумыватель. Ибо писать мне неинтересно и лениво (плюс - еще 30 лет назад я дал себе зарок более этим не заниматься), а мне интереснее придумывать идеи и раздавать их желающим. Но, увы, желающих освоить и развить этот сюжет, как и многие другие прежде, не очень-то и нашлось (хотя я для этого даже создал в Фейсбуке специальную группу "Конкурсоломка"), поэтому я, выждав определенный срок, просто выкладываю данную придумку к себе в блог. Но учтите - это лонгрид.

Итак, тема конкурса была "Дополненная личность". Но прежде чем дополнять эту личность чем-то ещё, надо бы сначала разобраться, а из чего вообще состоит человеческая личность, из каких таких компонентов? Что определяет ее суть и ее поведение? С моей точки зрения (очень-очень простой и нисколько не научной), любая личность состоит из таких основных компонентов (которые, кстати, почти не связаны друг с другом и существуют как бы по отдельности):

1) История жизни (память о прошлом, основы личности).

2) Животные инстинкты.

3) Базовый набор моральных принципов и ценностей, формирующих такие понятия, как честь, стыд и совесть - или же полное отсутствие таковых, если человек невоспитанный негодяй и управляется только инстинктами.

Collapse )
chertkov

Сомниграф

(Перепост из Мордодыра)

Снился мне какой-то длинный и замысловатый сон, представлявший из себя, как обычно, кучу-малу из всех моих прежних жизней. Разумеется, весь его я не запомнил, остался в памяти (зато чётко) лишь один небольшой фрагмент. А ведь когда-то я был отчаянный книжник и отлавливал в магазинах, букинистах и на лотках любую фантастику, до которой мог дотянуться, - хотя и не только фантастику, но и другие интересные штуки. И вот во сне - выхожу я, значит, из метро (и это явно станция "Площадь Мира/Сенная площадь") и вижу на лотке (рядом с павильоном, где когда-то был террариум, а затем общественные туалеты) целую россыпь тоненьких дешевых книжек в бумажной обложке по типу кооперативных изданий конца 80-х годов или в принципиальном стиле партизанских изданий вроде тех, что в 90-е и нулевые годы выпускало "митьковское" издательство "Красный матрос" (если не знаете - обязательно погуглите). И вот поверх таких явно сюрных разноцветных брошюр, разложенных веером, гордо лежит книжка в совершенно белой обложке, на которой крупными красными буквами в два столбца написано:

Егор
Разин

Гайдар8,
или Лига
красных
командиров

Collapse )
geri

Копирую из мордодыра (2)

Если вы придумали вдруг классный афоризм и теперь хотите, чтобы он пошел в массы и стал всенародным мемом, то у вас есть для этого три пути:

1) Написать очень популярный роман и вставить этот афоризм в самый ключевой момент в уста самому харизматичному герою книги - и неважно даже, положительному или отрицательному.

2) Придумать в дополнение к этому афоризму еще две-три сотни ударных фраз, издать их все отдельной книгой и терпеливо дождаться, пока вы не станете таким же известным афоризматиком, как Станислав Ежи Лец.

3) Стать раскрученным блогером-миллионером и упорно пихать этот афоризм во все свои посты, о чём бы они ни были.

Выбирайте.

vremya uchenikov - arkanar

Копирую из мордодыра (1)

Рукописи не горят. Но иногда их не находят вовремя. А зачастую - не находят никогда. А если и находят, то при очень странных обстоятельствах.

chertkov

Е.Б.Я.С.П.Ф. Подход №2

Утром(1), пока я ходил за фруктами-овощами(2), мне в голову пришла забавная сюжетная идея, которую можно было бы развернуть в сюжет как доброй юмористической фантастики а-ля Кир Булычёв, так и сардонической антибуржуазной сатиры, аналогичной рассказам Роберта Шекли или Ильи Варшавского.

Примечания:

1 - Для меня утро - это примерно с 10-11 до часу или до двух часов дня.

2 - После того, как возле нашего дома закрылись две удобные плодоовощные точки, не выдержавшие придирок и наездов местных чиновников, видимо, наложивших на них запредельную мзду, за фруктами и овощами приходится теперь ходить чуть ли не за километр, преодолевая по пути два местных мини-Бродвея и одну дорожную стройку. Самое место и время, чтобы задуматься о смысле жизни (или о новых идеях).

Collapse )
john silver

Стабильность кладбища

(к которой мы, похоже, стремимся)
нарушается, как правило, в двух случаях:

Во-первых, когда на кладбище привозят очередного покойника, которого ушлые могильщики отчаянно пытаются впихнуть туда, где давно уже "Мест нет".

А во-вторых, когда мёртвые встают из своих могил и начинают хватать живых.

Впрочем, нет — бывает еще и третий случай, причем сразу в двух вариантах:

Вариант А, ночной - на кладбище тайком забираются гробокопатели и начинают раскапывать могилы, чтобы вытащить оттуда свежие трупы для своих научных экспериментов. Или чтобы просто пограбить гробы.

Вариант Б, дневной - на кладбище прибывают прокурор, следователь и судебный врач, которые начинают вскрывать какую-нибудь могилу разной степени древности, дабы эксгумировать труп, в отношении которого вдруг появились какие-то новые сомнения.

А в остальное время на кладбище - тепло, сухо, тихо, и даже мухи не кусают.