fantomas

О чем не написано в учебниках...

Например, о том, что командир крейсера "Аврора", находившегося тогда в акватории Невы, получил 24 октября 1917 года не один, а сразу два приказа. В одном из них, присланном ему Временным правительством, предписывалось обстрелять из корабельных орудий гнездо мятежников - Смольный, а во втором, доставленном ему из Петроградского Совета солдатом-самокатчиком, было приказано сделать залп по Зимнему дворцу, где заседало Временное правительство. Поскольку приказы противоречили друг другу, но обе власти были на тот момент одинаково легитимны, то командир решил эту проблему при помощи подброшенной монетки. Выпал "орел" - и "Аврора" выпалила по Зимнему. Ну а все остальное, что произошло после, уже было описано в советских учебниках истории и отснято режиссёром Эйзенштейном в художественном кинофильме, который до сих пор иногда выдают за кинохронику.

А вот в 1993 году такая ситуация уже не повторилась, и командир танкового полка получил только один приказ. И отправился его выполнять...

chertkov

Музыкальные слепые пятна

(тоже копипаст из Мордодыра)

Вообще-то, я всегда считал себя весьма подкованным в области рок-музыки товарищем. Благодаря тому, что в 70-е и в 80-е годы я водил приятельские отношения с одной севастопольской семьёй (два брата - один моего возраста, а второй старше лет на 8-10), через которую регулярно проскакивали фирменные пластинки, а на полках громоздились десятки, если не сотни, катушек с пленкой 10-го типа, которые я постоянно брал переписывать на свой магнитофон, я был достаточно наслушан и в избранном классическом биг-бите 60-х годов, и в самом модном хард-, арт-, глэм- и джаз-роке 70-х и 80-х, включая даже избранный хеви-метал, который тогда только начинался, и даже "демократов" типа "Пудиса" или "Омеги". И тем не менее, в этом моем стихийном музыкальном образовании не могли не образоваться преизрядные лакуны, включая даже очень известные группы, многократно побеждавшие англо-американские чарты. В этом я убедился, наткнувшись на днях на одном из торрент-трекеров на пару объёмистых раздач, названных "Самые лучшие рок-альбомы 70-х (и 80-х) годов по мнению журнала Classic Rock". Как выяснилось, две трети альбомов из этих обширных - по 100 пластинок в каждом - списков я никогда и не слышал, хотя названия их, благодаря музыкальной прессе, мне были, в общем-то, известны. Решив заполнить эти древние пробелы, я скачал несколько альбомов в mp3 и загрузил их себе в плеер. Первое впечатление - местами очень даже неплохо, но и ничего особенного. И лучше было бы, конечно, если бы я их послушал тогда, когда они только вышли, а я был еще юн и восторжен, но: не судьба - значит, не судьба.

Collapse )
vremya uchenikov - tank

Написал в Мордодыре 3 дня назад

Если бы я был Лемом, то я бы писал рецензии на несуществующие книги и фильмы. Например, на романы из книжной серии "Не время для учеников: Долой/Даёшь Стругацких!" (где слова "Долой" и "Даёшь" в серийном лейбле написаны в виде дроби - первое как числитель, второе как знаменатель) - серии, придуманной одним литературным критиком и выпускаемой книжным издательством "Ю". Но, может быть, я еще и напишу пару таких рецензий.

chertkov

И это всё о нём. О Штирлице

Слушал радиопередачу об анекдотах и вдруг сам придумал новый и немножко неприличный анекдот про Штирлица.

----------------------

Штирлиц шел по коридору. И вдруг навстречу ему — Мюллер.

— Штирлиц, а чего это вы сегодня такой чёрный? — неожиданно, хотя и традиционно, спросил его Мюллер.

— Да шёл по улице, вижу — развалины и пожар, дети плачут, вот и полез спасать. Всё как всегда, группенфюрер, — привычно ответил ему Штирлиц.

— Ах, какой вы неосторожный, штандартенфюрер! Вы уж слишком не рискуйте там, на этих пожарах, ваша жизнь нужна рейху, — сказал Мюллер и пошел дальше.

«Пока англичане бомбят Берлин, гестапо ни за что меня не расшифрует», — облегченно подумал Макс Отто фон Штирлиц, достойный сын русского меньшевика-интернационалиста Владимирова, сбежавшего некогда из сибирской ссылки, чтобы поехать добровольцем в Африку на англо-бурскую войну.

chertkov

Мой комментарий к записи «Только одно фото» от dubikvit

И всё равно это не она. Женщина старше, волосы другие. Так что, скорее всего, это имитация - инопланетянка-биоробот косплеит популярный советский кинофильм...)))

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

chertkov

...ский рок

Услышал в одной новой передаче на Эхе с участием Дмитрия Маликова, который не только сам известный эстрадник-попсист конца 80-х, но еще и сын руководителя одного из главных советских ВИА - «Самоцветы», забавный термин — «комсомольский рок», которым спикер обозначил песни типа «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз». И в связи с этим у меня возник вопрос: а существовали ли в те далекие уже времена еще и «пионерский рок», и «октябрятский рок»? Кто может подсказать?

chertkov

Это был сон. Только сон

Приснился странный сон. Деталей не помню - помню только самую суть: в этом сне какие-то нехорошие существа (то ли инопланетяне, то ли тайная преступная организация типа Спектра), чтобы побольнее унизить всех россиян, спёрли у нас посреди раннего утра Мавзолей Ленина. То есть, даже не мумию вождя, а всё это сакральное сооружение целиком - вырезали его своим гиперболоидом из Красной площади вместо со всеми его "научными" подвалами и фундаментом, оставив на этом месте аккуратную прямоугольную яму глубиной метров в 10, всосали каменный брикет в свою летающую тарелку, да и увезли его куда-то - то ли на тайный аукцион в Саудовскую Аравию, то ли в музей инопланетной архитектуры на Тау Кита. В общем, неважно, а важно то, что я проснулся с отчаянной мыслью - а что такое же священное надо столь нагло спионерить в столицах других государств, чтобы поставить весь местный народ на уши? Ну, с Парижем, пожалуй, всё ясно - там достаточно выпилить Эйфелеву башню (и сдать ее на металлолом), чтобы весь французский народ поднялся. А в других странах - что?

chertkov

Даёшь День Фантастики!

Сегодня у американцев — Национальный День Научной Фантастики, привязанный ко дню рождения Айзека Азимова (кстати, эмигранта из Советской России — пусть даже и в младенчестве, и сегодня Азимову как раз исполнилось бы ровно 100 лет!).

Однако странно, что у российско-постсоветских фэнов так и не появилось за последние 30 лет своего Национального Дня Фантастики (31 июня — всё-таки не в счёт, поскольку этого "лунного дня" в календаре попросту не существует). Но если следовать той же логике, то наилучшим выбором даты для такого праздника, на мой взгляд, было бы 21 июня.


chertkov

Амбивалентность фантастики

Если в фильме используют слово «дроиды», то это, скорей всего, НФ, хотя это может быть и фэнтези. Однако если в фильме звучит слово «друиды», то это почти наверняка фэнтези... хотя может быть и НФ, - но только в очень определенных случаях.