Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

Про ИскИнов и Людей

Послушал вчера в наушниках на прогулке очередную программу "Статус" от уважаемой Екатерины Шульман, скачанную с "Эха" (кстати, всячески рекомендую). В частности, там был краткий пересказ недавних выступлений в Сколково таких уважаемых людей, как Джек Ма и Мичио Каку. Насколько я понял, их особенно волнует, какое место в технологиях и вообще в экономике будущего займут искусственные интеллекты - или ИскИны, как принято писать в нашей фантастике с середины 90-х годов, когда впервые были опубликованы переводы "Гипериона" и "Нейроманта". Да и вообще: угроза ИскИнов - это уже давно тема не НФ, а вполне себе обычной публицистики, даже не научпопа.

И подумалось мне вот что. В фантастике ИскИнов изображают обычно существующими где-то отдельно от людей - в глубине компьютерных сетей, на базе мощных больших компьютеров и серверов, где они таятся и лелеют зловещие планы по низвержению человечества с эволюционного Олимпа. Однако процессоры, чипы, компы и гаджеты продолжают сейчас стремительно миниатюризироваться и универсализироваться - причем куда быстрее, чем это виделось фантастам каких-то 40 лет назад, когда они описывали, как здоровенные ЭВМы 22 века работают всё еще на перфокартах или на магнитных катушках (хотя были и исключения из этого правила, просто не оцененные тогда по достоинству, - например, повести Георгия Гуревича "В Зените" и "Глотайте хирурга"). Короче, если не в НФ, то в реале совсем не за горами тот момент, когда компьютер мощностью с ваш смартфон или ноутбук станет размером с рисовое зерно, и его вполне можно будет вживить под кожу где-нибудь на шее, чтобы поближе к вашему мозгу, а также к зрительным и слуховым нервам. Ну а потом - вполне возможен агрегат размером с грецкий орех, где благодаря системе наночипов, сопоставимой по нейромощности с биологическим мозгом, вполне мог бы разместиться ИскИн такой же развитой, как, скажем, Уинтермьют или Нейромант, только с прошитыми в нем тремя законами робототехники. И этого искина вполне можно будет приживить к человеку на правах симбионта. Искин станет заботиться о здоровье своего носителя (т.е. человека) при помощи внедренных в кровь и лимфу медицинских нанороботов, изучать внешний мир через рецепторы человека, а также брать на себя управление телом носителя в случаях, требующих повышенной реакции - например, при вождении машины или самолета, а также в процессе разнообразных работ - как механических, так и творческих. При этом и человек, и его искин постоянно будут находиться в интернете через сотовые сети и вайфай. Ну и, естественно, они будут в постоянном общении между собой.

Я не знаю, описывал ли кто-то из современных фантастов общество, где все люди (или избранная часть) являются носителями искинов, но мне кажется - это вполне достойная тема для НФ-моделирования, и даже более достойная, чем взаимоотношения людей и роботов, как в романах Азимова. Тем более, что такое будущее, как мне кажется, неминуемо.
Tags: Ф_анти_критик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments