Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

Categories:

Телевидение в мире духов

Подумал вдруг о том, что в повестях АБС о Мире Полдня практически совсем не отражена деятельность ни телевидения, ни других средств массовой информации. А из искусств упоминается литература, упоминается живопись и скульптура, упоминается музыка, но совсем не упоминаются ни кино, ни театр. Вот тут ниже - единственная цитата про телевидение Полдня, которую я смог вспомнить. И этот текст был написан в 1962 году, в самом-самом начале эпопеи, а больше уже никак и никогда никакого телевидения, только на Саракше, где оно функционировало в тесной связке с лучевыми башнями ПБЗ...
Цитата:
Вадим сел завтракать. Он включил стереовизор и положил перед собой «Новейшие приемы выслеживания тахоргов». Книга была старинная, бумажная, читанная-перечитанная еще дедом Вадима. На обложке был изображен пейзаж планеты-заповедника Пандоры с двумя чудовищами на переднем плане.
Вадим ел, листая книжку и с удовольствием поглядывал на хорошенькую дикторшу, рассказывавшую что-то о боях критиков по поводу эмоциолизма. Дикторша была новая и она нравилась Вадиму уже целую неделю.
— Эмоциолизм! — со вздохом сказал Вадим и откусил от бутерброда с козьим сыром. — Милая девочка, ведь это слово отвратительно даже фонетически. Поедем лучше с нами! А оно пусть останется на Земле. Оно наверняка умрет к нашему возвращению — можешь быть уверена.
— Эмоциолизм как направление обещает многое, — невозмутимо говорила дикторша. — Потому что только он сейчас дает по-настоящему глубокую перспективу существенного уменьшения энтропии эмоциональной информации в искусстве. Потому что только он сейчас…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments