Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

Фант.Репост -- Про американского Мальчиша-кибальчиша и его Военную Тайну

Забавная история. Но нет, не буду я гадать, и книжку за электронные баксы покупать тоже не буду. Пусть уж эта тайна тайной и остаётся...)))

Оригинал взят у swgold в Про американского Мальчиша-кибальчиша и его Военную Тайну
21 декабря 1941: Роберт Э. Хайнлайн – Джону В. Кэмпбеллу-мл.
...Возможно, Вы помните, что одна из моих идей была подхвачена младшим офицером и вошла в обиход на Флоте прежде, чем следующий номер журнала оказался на прилавках.

4 января 1942: Роберт Э. Хайнлайн – Джону В. Кэмпбеллу-мл.
...Мой гаджет, который был принят на вооружение Флотом, проектировал один из инженеров Вашего отца. Не уверен, была ли у него возможность лично узнать об этом, но не спрашивайте его об этом и не пытайтесь догадаться, что это может быть. И не говорите об этом никому, чтобы они не строили предположений. Упомянув класс инженера, который проектировал эту вещь, я оказал Вам большее доверие, чем у меня вызывает любое другое гражданское лицо. Пусть эта штука останется настоящей военной тайной, и будем надеяться, что наш флот – единственный, который её использует.

Две небрежно брошенные фразы (скорее, демонстративно небрежно, всё-таки Боб был активным участником Шекспировского клуба) породили шлейф длиной в семьдесят лет. Можно было бы посчитать их фейком, но Хайнлайн десять лет спустя подтвердил, что Объект, изготовленный по его идее, активно используется Военно-морским Флотом США, и является секретным.


secret02- Есть, - говорит он, - могучий секрет, и когда б вы ни напали, не будет вам победы. А больше я вам ничего не скажу, а самим вам, балбесам, и ввек не догадаться.

Сказал - и умер.

Плывут линкоры - салют Хайнлайну, летят астронавты - салют Хайнлайну и т.п. Но шли годы, а Великий Секрет Хайнлайна оставался секретом.

Нахмурился тогда Главный Фанат Хайнлайна и говорит:
- Давайте же разошлём гонцов и напишем письма во все инстанции и выпытаем у них Военную Тайну, потому что не будет нам ни житья, ни покоя без этой важной Тайны.

Но всем было наплевать.





Биографии Хайнлайна и исследования его творчества аккуратно обходили вопрос о секретной фиговине стороной.
И тогда один человек решил, что он всё раскопает и выяснит сам.
Доктор Эд Высоцкий (Ed Wysocki), потратил, начиная с 1990 года, больше десяти лет пытаясь идентифицировать это загадочное устройство. Он не имел никакого представления о военных технологиях, у него не было ни юридических полномочий на это расследование, ни финансовой поддержки, о которой можно бы было серьёзно говорить. Он был просто любителем Хайнлайна, которому до зарезу хотелось выяснить этот вопрос. Эд перечитал ранние вещи Хайнлайна, составил список гаджетов и приступил к расследованию. В его распоряжении были только открытые общедоступные источники, он мог уповать только на любезность людей, которых он бомбардировал своими запросами. За годы расследования он просеял всю информацию о новинках ВМФ (там был и Филадельфийский эксперимент и многое другое) проследил судьбу и карьеру большинства однокашников Хайнлайна по Аннаполису настолько, что сумел выяснить места и даты возможных недокументированных разговоров. В сферу его внимания попадали радары, радио, инфракрасные детекторы, инжекторы и многое другое. Попутно выяснив ряд любопытных вещей, например, роль Леона Спрэг де Кэмпа в эволюции концепций космического скафандра, он проверил и отбросил несколько гипотез, пока не пришёл к окончательному выводу.


1477410201.01.S001.JUMBOXXX
Результаты своих исследований он опубликовал отдельной книгой. Судя по доступным в сети кускам, книжка дъявольски интересная и познавательная. И теперь любой посетитель Амазона, у которого завалялись лишние баксы, может почувствовать себя Самым Главным Буржуином, которому наконец-то повезло. Ну а всем прочим остаётся только кусать локти, потому что они так и не узнают, в чём же заключалась Великая Военная Тайна Роберта Хайнлайна, которую он крепко, как Мальчиш-Кибальчиш, хранил всю свою жизнь.





А больше я вам, буржуины, ничего не скажу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments