Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

No Future

Я давно подозревал, что реальное будущее - и не только России, но и всего мира - закончилось аккурат в 2001 году. Проект научно-технического и социально-нравственного развития человечества, запущенный в 18 веке и достигший максимума к началу 21-го, в настоящее время практически исчерпан. Недаром место футуристической НФ заняла сейчас фэнтезя, постапокалиптическая, альтернативно-попаданческая и прочая т.н. "боевая" Ф.

Вот и здесь, в газете, пишут о том же самом, только с другого боку:

Когда-то у молодых была яркая картинка будущего: была романтика, были надежды на науку, на космос, государство, само собой разумеющееся и вечное. Нынешние 20- и 30-летние понимают, что надеяться они могут только на самих себя, что им придется решать огромное количество проблем, оставленных поколениями родителей и дедов. Это интернациональная ситуация.

Политолог Иван Крастев на недавнем семинаре в Московской школе политических исследований рассказывал, как изменилось отношение к будущему в современной Европе: «Если раньше о будущем европейцы думали как инженеры, то теперь — как страховые компании». Действительно, кредиты — это деньги, взятые в долг у будущего. Будущее пугает, это риск, от которого нужно страховаться.


Читать далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/2480271/lishit_molodyh_vlasti#ixzz22TGdMrQT
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments