Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

Categories:

Для люденов

Нашел у себя в архиве два письма от Аркадия Натановича Стругацкого, написанные 22 года назад. Решил их выложить у себя в блоге - быть может, Свете Бондаренко пригодятся, когда она будет доводить последний том переписки АБС.


Письмо Аркадия Натановича Стругацкого (Москва) Андрею Черткову (Севастополь)
от 19 февраля 1989 года

Дорогой Андрей!

Большое спасибо за номер "Оверсана"*.

Должен признаться, я что-то не припомню, чтобы получил предыдущий номер**. То ли память подводит, то ли (это не очень вероятно) затерялся он в моей безмерно разбухшей канцелярии. Так или иначе, принимаю вину на себя.

Теперь моя оценка присланного мне номера:

Серьезная, солидная работа. Почти без "ляпов". Рассматриваю это издание как отличный тренажер для будущих официальных критиков и литературоведов фантастики, которые будут готовы выступить со своими работами в будущем журнале НФ. А может быть, и раньше, в существующей периодике.

Вот так.

Буду ждать очередные выпуски. Как "Оверсана", так и "Панорамы"***. Деньги вышлю, как только кончу болеть****.

Сердечные приветы и
наилучшие пожелания авторам.
Ваш
(подпись)

19.02.89

--- Примечания А.Черткова ---

* Имеется в виду №2 за 1988 год.

** Первый номер "Оверсана" АНу тоже высылался, но мог и не дойти - советская почта...

*** Имеется в виду фэнзин Вадима Казакова "АБС-панорама", который также тиражировался в Севастополе на найденном мною и Бережным ксероксе в рамках Любительского информационного агентства "Оверсан".

**** Ни о каких деньгах в сопроводительном письме речи не шло и идти не могло, потому что всем нашим корреспондентам (писателям и фэнам) номера "Оверсана" и "АБС-панорамы" высылались бесплатно. Хотя бы и потому еще, что самиздат за деньги - даже в "перестроечные" времена это было всё еще чревато. Так что, скорей всего, это собственная инициатива АНа.

====================

Письмо Аркадия Натановича Стругацкого (Москва) Андрею Черткову (Севастополь)
от 11 июня 1989 года

Дорогой Чертков!

Получил №3-4 "Оверсана", прочитал с пользой и большим удовольствием. Прекрасная статья об "Отягощенных злом"*. Это отличная профессиональная работа. Сто очков вперед нашим так называемым профессиональным критикам, кол им в задницы. Хороши и интересны и остальные материалы. Молодцы вы, что поместили эту большую работу американца о положении в американской фантастике**. Это очень нужно нашим любителям и профи для ориентировки.

Опять же повторяю: "Оверсан" - отличная школа для критиков и публицистов в области художественной фантастики - как литературной, так и кино. И если нам всем слегка повезет, из актива "Оверсана", а не "толстых" журналов будем мы приглашать сотрудников для первого в Союзе журнала фантастики. Но это пока мечты, хотя и обретшие вдруг какое-то хоть и зыбкое, но все же основание.

Всех вам удач, друзья.
Ваш
(подпись)

11 июня 89 г.
Москва.

--- Примечания А.Черткова ---

* Статья Вадима Казакова "Время Учителей", опубликованная под псевдонимом "Ф.Снегирев".

** Имеется в виду статья Майкла Суэнвика "Инструкция к постмодернистам" - ее первый перевод, не очень точный и местами сокращенный. 9 лет спустя этот текст был издан в полном виде под названием "Постмодернизм в фантастике: Руководство пользователя" в авторском сборнике Суэнвика "Вакуумные цветы" (серия "Виртуальный мир").
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments