Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

Подводя промежуточный итог

А вот это написали у меня в комментах к одной из предыдущих записей. Вынужден молча согласиться с обоими корреспондентами. Вот только совсем непонятно, что с этими мыслями дальше делать, ага.

1. omar_sp: Стругацкие умели писать так, что за пределами книги ощущалось нечто. Этвас. Тайна, Бог из Машины, Надежда - неважно, но книга была больше самой себя. И оставалось ощущение легкого голода. Поэтому появление фанфиков естественно. Лес, в отличии от Управления не безнадежен. Не играли они в угадайку будущего, скорее сами искали это "этвас".

2. zestanoyjoker: Потому что было мировоззрение (ну и конечно умение этим мировоззрением поделиться); не просто сюжет-фабула-придумки, а убеждения, надежды, путь мыслящих, творческих людей – да, и ошибающихся, да, и людей своего времени, но постоянно думающих, потому и способных заглядывать дальше своего времени, предсказать, в том числе и горькое, и страшное, но неизбежное, чего не миновать, если…
вот и не миновали.
Затруднюсь назвать современного российского писателя с мировоззрением, хоть каким – есть конъюнктура, вроде есть и контр-конъюнктура, а мировоззрений нет, увы.
Долгое время казалось, что всё продолжается и продолжается время учеников, но раз оно столько длится, похоже, что это время недоучек


Отсюда: http://chert999.livejournal.com/667060.html

А вы всё о бранзулетках спорите - правильно тому или этому дали очередную призовину, или неправильно дали; а вот этот номинационный список неправильный, и поэтому я на этот кон не поеду, чтобы проголосовать против него ногами, - и т.д. и т.п. А проблема ведь совсем не в правильных или неправильных правилах номинирования и присуждения, и не в том, какой из конвентов более выжопистый, а какой менее, - а в том, что просто не за что бранзулетки и призовины давать - за редчайшими, увы, исключениями. И как тут не вспомнить: "чтобы было весело, и ни о чем не надо было думать"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments