Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

Про Одержания и не только

Оказывается, Д.Быков новую статью про АБС написал, как раз подгадав к ДР БНСа. Основная мысль:

В предисловии к "Эллинскому секрету" составители Брандис и Дмитревский как только не изощрялись, чтобы вывести из-под огня трудную, непонятную новую вещь Стругацких, - и аналогий-то просили не искать, и конкретных толкований избегать, но любому читателю "Улитки" было ясно, что перед ним самый точный за последнее время портрет Родины. Есть Лес - огромное, больное, заболоченное пространство вырождающихся деревень, прыгучих деревьев и внезапных Одержаний - и есть Управление на краю этого леса, которое им занимается, питается, изучает его и как бы даже управляет, но в действительности давно уже интересуется только интригами, карьерами и бабами. Разговоры и обычаи мужиков в "лесной" части один в один напоминали диалоги и ситуации из прозы "деревенщиков", с незначительным гротескным преувеличением. Бюрократия Управления тоже мгновенно узнавалась. Стругацкие, может, и близко не имея этого в виду, в очередной раз с блеском угадали тенденцию, никем покамест не осознанную: Россия стремительно распадалась на огромную Индию и крошечную Англию, которая только делает вид, что управляет ею. Говоря проще, власть отделена от страны и давно уже развивается отдельно. В условиях этого раздельного существования они деградируют с равной неизбежностью и почти равной скоростью. - Ну и далее там, по ссылке, эта тема развивается и, по-моему, вполне убедительно.

Что забавно - как раз сегодня днем я оставил коммент, по сути, о том же самом:

вообще, удивительно, насколько точно АБС предсказали, что произойдет с Расеей на рубеже веков - и в ОО, и в ХВВ, и в ГЛ, и в ГО... вот когда они пытались прямо предсказывать ком. и косм. будущее СССР, как в СБТ и "Стажерах" - получилась сказка - красивая, романтичная, влекущая, но всё-таки сказка. а вот когда они предупреждали о фашизме, бюрократии, хищных вещах, причем с упором, что это происходит как бы не у нас, а либо на Западе, либо на других планетах - вышло точнёхонько по-ихнему, причем именно у нас....

Вот сюда написал - на мощную цитату из АБС автоматически среагировав:
http://umklaidet29.livejournal.com/264426.html#comments

И еще я вдруг обнаружил только что случайным блогопоиском, что кое-кем написана аж цельная диссертация - и даже не про самих АБС (таковых было уже немало), а про так называемые "фанфики" по мирам АБС (что, согласитесь, достаточно свежо и оригинально). И хотя всем моим френдам хорошо известно про мое, скажем так, скушное отношение к самому этому слову - "фанфик", но диссертацию эту я бы всё-таки почитал бы - интересу ради...)))

Источник информации про диссертацию - здесь:
http://ono-no-komati.livejournal.com/4896.html

Такие вот дела у нас. У нас была великая эпоха...)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments