Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

перпетуум мобиле...

Выношу из комментов:

Слава, ты меня регулярно удивляешь своими выкладками, ну будто ты совсем не советский человек. Ну вот в сталинские времена за антисоветские анекдоты точно и сажали, и даже расстреливали. Но не думаю, что в приговорах писали - "за анекдоты", писали - "за шпионаж в пользу Японии, Германии, Англии, Франции и т.д.", в крайнем случае - "за контрреволюционную деятельность".

Ну вот был у меня недавно случай: один человек написал в ЖЖ - "Стругацкие не были под запретом, за них не преследовали". Пришлось привести в качестве примера свой собственный случай. Ответ был такой - "ну, вы ведь попали под гэбню не за Стругацких, а за самиздат и за то, что у вас была опасная для властей организация - т.е. клуб любителей фантастики".

И лишь после продолжительной дискуссии товарищ всё-таки был вынужден признать, что началась вся эта идиотская история именно с "Гадких лебедей", которые были доступны только в самиздате, а раздобыть их на почитать можно было только через мой клуб (в данном конкретном случае).

Какие же еще факты тебе нужны? Подлинники или хотя бы ксероксы приговоров за анекдоты? Фигня всё это. Был бы человек, а статья найдется - так эта машина работала тогда и вполне легко может заработать вновь, ибо таков базовый принцип ее деятельности. Достаточно лишь попасть в число подозреваемых в нелояльности и неблагонадежности к всенародно любимой власти, ну а затем эта машина раскопает всё, что ей понадобится, включая даже рытье тоннеля от Бомбея до Лондона.


История вопроса - здесь:
http://uldorthecursed.livejournal.com/35208.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments