Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

Время учеников next

На месте Черткова я бы запустил таки еще один сборник, из новых авторов, которые "учениками" являются не напрямую.

Вообще-то я уже не раз задумывался о том, чтобы возродить этот проект, несмотря даже на то, что в предисловии к третьему тому я вроде бы поставил на нём жирную точку. Однако задумывался до сих пор не всерьёз - во-первых, потому, что давно отошел от книгоиздания и на жизнь зарабатываю теперь совсем другим делом, а во-вторых, потому что, несмотря на коммерческий успех проекта (суммарный тираж трёхтомника по косвенным подсчетам составил более полумиллиона экземпляров), никаких особых дивидендов ни авторам всех трёх томов, ни мне, как инициатору и составителю, он не принес. Авторы тогда получили по разовому гонорару исходя из объема своих вещей - и ни копейки за многочисленные переиздания, мой же гонорар - тоже разовый - за 10 лет работы над проектом вылился в 2,5 тысячи долларов - по штуке за первые два тома и 500 за третий. Сами понимаете, это несерьезно. Причины такого кидалова я обсуждать здесь не хочу и не буду, скажу лишь, что от него остался крайне неприятный осадок.

И всё же, всё же - реплика Джаббы легла на вполне подготовленную почву. И после активных размышлений последних дней я уже довольно чётко представляю себе, какой может быть реинкарнация проекта через 7 лет после выхода 3-го тома. Но это я намерен обсуждать только с потенциальными авторами и потенциальными издателями. Хочу лишь подчеркнуть, что авторские права на антологию "Время учеников" не принадлежат АСТ и "Терре Фантастике", которые издавали серию "Миры братьев Стругацких", а только и исключительно вашему покорному слуге. Следовательно, обсуждение концепции и условий можно начинать с чистого листа, без оглядки на какие-либо древние обязательства.

Если есть желание высказаться по затронутому вопросу - велкам в комменты. Конкретные же вопросы я предполагаю решать при помощи почты, телефона и на личном уровне.

С Новым годом, дорогие товарищи, леди и джентльмены!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments