Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

Categories:

Творческое

Примерно понял, как надо писать сценарий.
Сначала - вводная: шуры-муры, тары-бары, завлекающие кадры с пиф-паф, как в "Джеймсе Бонде", или, еще лучше, текст по диагонали в перспективу, как в "Звездных войнах" - чтобы в курс дела сразу.
Потом - эпизод с главным героем, чтобы зрители его сразу полюбили. Пусть и не герой он с первого взгляда, а даже вовсе тюфяк.
Затем - медленная распасовка ситуации: остальные герои и зачем они нужны.
Время от времени прокладываем экспозицию стрёмными моментами - чтобы интерес не терялся.
Ближе к середине - выходим на первую кульминацию. И тут же, сразу после неё, вставляем первую обманку - чтобы зрители схватились за голову и сказали: а мы-то думали!
Дальше - нагнетаем действие, чтобы после первой обманки всё катилось, как с эвереста на кегельбане в слаломе по русским горкам на мерседесе-феррари.
Затем, за четверть до конца, слегка притормаживаем - и вбрасываем в игру вторую обманку - чтоб зрителям жизнь мёдом не казалась. Опять всё не так: сволочи - не сволочи, герои - вовсе не герои, а просто так - погулять вышли. Причём - все!
Дальше вводим философскую составляющую: умные фразы о главном, морально-этические (и эстетические) терзания, размышления о смысле жизни.
Но затем - без перехода! - сразу врубаем боевой эпизод.
В боевом эпизоде (от 5 до 20 минут, в зависимости от денег на трюки и спецэффекты) побеждают те, кому это правильно. И вроде бы хэппи-энд. Но вот тут-то мы и вбрасываем третью обманку - насчет главного героя-тюфяка. Ибо не тот он, за кого себя выдавал. А иначе зачем он вообще был нам нужен?
После этого выводим всю историю в открытый финал и запускаем финальные титры.
А после финальных титров - хотя это уже и вовсе моветон - можно подбросить и четвертую обманку.
Какую? - увы, я еще не придумал.

В итоге у нас и получится Кэмерон напополам с Шьямаланом, ранний Лукас напополам с поздним Спилбергом, братья Вачовски вперемежку с Гаем Ритчи или даже Тарантиной.
Балабанов с Михалковым нервно курят в темноте охреневшего зрительного зала.
Ну почему у нас сценарии по такой беспроигрышной схеме сочинять не умеют?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments