Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

Реставраторы - не навсегда

Забавная статья, сравнивающая события во Франции 1789-1799 годов с событиями в России 1989-1999 годов, ну и несколько далее по временной шкале. Ситуационные совпадения местами - почти до месяцев.

Цитата 1: "Обратившись к истории революций, мы можем увидеть, что любые попытки реставраторов вычеркнуть из истории их последствия приводили лишь к окончательному утверждению революционных достижений".

Цитата 2: "Но революции заканчиваются не тогда, когда от власти устраняются их лидеры и наследники, а тогда, когда оказываются решенными породившие их цивилизационные задачи. Пока они не решены, будут вновь и вновь вызывать к жизни сменяющие друг друга дочерние революции, одну за другой сметающие со своего пути все реставрационные попытки и их последствия".

Довольно убедительно. Впрочем, я давно уже не историк и, тем более, не историк-марксист, каким был когда-то давно. В любом случае, оптимизма прибавилось. Газовые империи не могут существовать вечно. Наполовину пуст стакан или наполовину полон - всё равно он будет либо выпит, либо вылит, если вино выдохлось.

Оригинал - здесь:
http://www.gazeta.ru/comments/2006/07/18_a_703171.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments