Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

Category:

Почему у нас до сих пор нет ни "Хьюго", ни "Небьюлы"...

Написал это в комментах у Лартиса, который поднял действительно важную тему:
http://www.livejournal.com/users/lartis/189806.html

Решил, что надо бы это озвучить и в своем журнале. Озвучиваю:

В свое время, еще в середине 90-х, я говорил Сидору с Николаевым, что для того, чтобы "Интерпресс" стал реальным аналогом "Хьюго" - то есть нашей главной фэновской премией, а не сугубо конвентовским призом, надо сильно поменять правила игры. То есть, голосование в два тура: первый тур - по почте, второй - по почте либо лично на коне, причем на первом туре голосование производится по номинационному списку от комиссии, и в результате получается финальный список не более 3-5 позиций по категории, а во втором туре выявляется победитель. Кроме того, имело бы смысл, пусть и не сразу, ввести некую, пускай и символическую плату за право участия в голосовании. Наконец, необходимо было бы ввести обязательную ежегодную ротацию или полную смену номинационной комиссии, а премию отделить от кона - с тем, чтобы на право ее вручения могли претендовать различные конвенты, и такой конвент становился бы главным коном страны в этот год.

Как известно, Сидор тогда на это не пошел, хотя "Интерпресс" тогда был единственным конвентом и еще долго таковым оставался. То есть, эту модель можно было бы в течение нескольких лет обкатать на "Интерпрессе", зато сейчас бы мы имели и главную премию страны, и настоящую конкуренцию среди претендентов, и высокую престижность самой премии. Имеем же - с десяток конов, у каждого своя местечковая премия, а значение каждой из них, в рекламном смысле, близко к нулю. Всем сестрам по серьгам.

Тогда я как раз принимал участие в создании "Странника", и некоторые из моих предложений были в Положении об этой премии использованы. Но "Странник", увы, так же не смог стать "Небьюлой", и ныне тоже сильно потерял в престиже - из-за того, что вручается узким жюри, а мое предложение, чтобы это была премия всех фантастов, так и не прошло. Ютанов и Столяров тоже не захотели делиться "своей" премией с другими.

Вот так мы до сих пор не имеем ни "Хьюго", ни "Небьюлы", и шансы на их появление теперь вообще не просматриваются из-за клановости и группировок. А не надо было жадничать тогда...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments