chert999

Categories:

Про гос-контрамотов

Пост от 28 марта.

Всякий раз, когда я слышу (скажем, в радиопередачах, пытающихся восстановить у слушателей разрушенные причинно-следственные связи) о том, что у нынешнего самодержавно-корпоративного государства и у его бессовестного аппарата пропаганды, напрямую заигрывающего с коллективным бессознательным "госслужащих" и "господданных" — короче, когда я слышу, что нет у них сколько-нибудь внятного образа Реального Будущего, а есть только бесконечное смакование Героического Прошлого и постоянная его, Великого Прошлого, позитивная ремифологизация, - я сразу вспоминаю вот эти бессмертные строки:

-- Действительно, если подумать, положение его было ужасно. Во-первых, он являл собою образец гигантского научного бескорыстия, потому что практически был лишён возможности пользоваться плодами своих идей. Далее, у него не было никакого светлого будущего. Мы шли в мир разума и братства, он же с каждым днём уходил навстречу Николаю Кровавому, крепостному праву, расстрелу на Сенатской площади и — кто знает? — может быть, навстречу аракчеевщине, бироновщине, опричнине. (с) АБС, ПНвС.

Пророки,чёрт возьми!

Реакция — 28 лайков, 24 коммента. Из них:

Александр Митюшкин — «— Вы могли сами заметить, Виктор, что все люди делятся на три большие группы. Вернее, две большие, и одну маленькую. Есть люди, которые не могут жить без прошлого, они целиком в прошлом, более или менее отдаленном. Они живут традициями, обычаями, заветами, они черпают в прошлом радость и пример. Скажем, господин Президент. Чтобы он делал, если бы у нас не было нашего великого прошлого? На что бы он ссылался и откуда бы он взялся вообще. Потом есть люди, которые живут настоящим и не желают знать будущего и прошлого. Вот вы, например. Все представления о прошлом вам испортил господин Президент, в какое бы прошлое вы не заглянули, везде вам видится все тот же господин Президент. Что же до будущего, вы не имеете о нем ни малейшего представления, и, по-моему, боитесь иметь… » — (с) АБС, «ГЛ».

Андрей Козлов — Но интересно же попасть в Римскую империю, например... Или в еще более давние и баснословные времена, о которых мы, по сути, ничего не знаем... Вот только рассказать об увиденном некому...

Андрей Чертков — вот только в роли кого? 

Александр МитюшкинАндрей Чертков — Ну, это кто первым сообразит. 

Андрей Козлов — А может, все те, кого мы назывем Учителями, Пророками... Это всё контрамот Янус, идущий против течения времени? 

Дмитрий КлимковичАндрей Козлов, тут ещё нюанс: попадаешь в Римскую империю, живешь там лет двадцать, где-нибудь в Афинах или в самом Риме, а потом оказывается, что события, о которых через две тысячи лет будут вспоминать и спорить, произошли в какой-то занюханной (по имперским понятиям, конечно) Галилее. А ты двадцать лет в столице мира сапоги тачал. 

Андрей Козлов — Нэ так всё это было, савсэм нэ так...(с)))

Sergey Melnikov — В самую точку. Даже у СССР до определённого момента был проект, видение будущего.

Сергей Гринберг — как-то коробит от от сопоставления. Понимаю, что ты хотел сказать, но... коробит

Андрей Стругацкий — Да уж, я когда-то на эту тему даже цельный постег сделал!))

Григорий Нехорошев — а кто был прообразом, как думаете, Андрей? Или образ собирательный? 

Андрей Чертков — Прообразом Януса? Говорят, директор Пулковской обсерватории в 50-х - 60-х, когда там работал БН, - сорри, забыл его фамилию. 

Андрей Козлов — Александр Михайлов (1888-1983), директор в 1947-1964 гг.

Сергей Чебаненко — Янус-М — мудрый, догоняющий антиконтромот ;-) 

Андрей Чертков — Да мы тут все - антиконтрамоты...

Олег Данилов — Надо добавить и добавлю про ритуальный пламень: «Горный Орел». Вам говорит что-нибудь это название? Нет, конечно… А вам, молодой человек? Тоже нет… Знаменитейший некогда бомбовоз, господа. Личный Его Императорского Высочества Принца Кирну Четырех Золотых Знамен Именной Бомбовоз «Горный Орел»… Солдат, помнится, наизусть заставляли зубрить… Рядовой такой-то! Проименуй личный бомбовоз его императорского высочества! И тот, бывало, именует… Да… Так вот, я его сохранил. Сначала хотел на нем эвакуировать раненых, но их было слишком много. Потом, когда все раненые умерли… Э, да что рассказывать. Берите его себе, голубчик. Летите. Горючего хватит на пол-мира…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.