chert999

Categories:

Ну вот, например... опять про АБС...

Пост в Фейсбуке от 21 марта

Если бы братьям Стругацким в 1967 году (год выхода переработанного издания романа «Полдень, XXII век») вручили Золотые Звезды Героев Социалистического Труда, то история СССР могла бы пойти совсем иначе. Но советские вожди всегда были косны, невежественны и недальновидны.

Реакция — 45 лайков (в том числе 5 — «супер»), 48 комментов. Из них:

Андрей Чертков — А Ивану Ефремову надо было дать ГерТруда еще в 1961 году.

Андрей Чертков — А Германовский фильм «Трудно быть богом» надо было запустить в производство в 1968 году как приоритетный государственный проект без ограничения бюджета.

Андрей Стругацкий — Ой, чё-та сомневаюсь! Эта система была исторически обречена, и поведение отдельных личностей вряд ли на что-нибудь бы повлияло. Тем более, что личности эти явно не стали бы писать что-то приятное для власти, даже получив по цацке!)) И кстати, не факт, что вообще стали бы эти цацки получать...

Александр Хакимов — а хрен его знает... Когда я пересчитываю все советские награды и звания Растроповича...

Андрей Козлов — Солженицыну в 1964 году чуть Ленинскую премию не дали. А Ростроповичу дали - в 1966 году.

Сергей Казанцев — Вот вам классическая формулировка советского периода. Когда поэту-сатирику, ответственному секретарю журнала "Уральский следопыт" Игорю Ивановичу Тарабукину автоматом дали медаль "Ветеран труда", он написал такую, как и многие его в то время не публикабельную, эпиграмму: "Медаль сатирику вручили. Не понимаю, убей бог: то ли медали уценили, то ли сатирик так уж плох?". К слову: лично я не имею ни одной государственной награды. Многим коллегам готовил документы и вручал, будучи газетным начальником, а обо мне никто не "позаботился". Обидно? Тогда - да. Сегодня - горжусь. 

Андрей ЧертковСергей Казанцев — Я благополучно пережил советский период госнаград малолетним разгильдяем, а в пост-советский период даже не вписался. Я ведь даже ни в какие творческие Союзы не вступал. И, наверное, это правильно. Всё равно умру под забором, как мне предсказали лет 40 назад. 

Сергей КазанцевАндрей Чертков — Андрюша, самоуничижение паче гордости: с Есениным себя сравнил? "Устал я жить в родном краю, в тоске по гречневым (!) просторам...". Я таки в Союз журналистов вступил еще в 1980 году - положено было по должности замредактора областной молодежной газеты, а вот в Союз писателей не пошёл, хотя предлагали, всё-таки у меня 6 книг изданных. Но я как завредакцией художественной литературы книжного издательства опять же по должности обязан был посещать все собрания и тусовки местного отделения Союза писателей. Всех наших членов этой организации знал лично, в простом общении - хорошие люди. Но на собраниях... Стукачей боялись, что ли? И ведь я позже, уже в 90-х, познакомился с куратором нашего СП от КГБ - хороший человек, воспитан оказался на книгах Крапивина... Чего было бояться? Но я в это компанию не пошёл. Хотя по отдельности все люди были хорошие... 

Андрей Чертков Сергей Казанцев — а я вот вообще не вписался в эту среду, хотя в газете в первый раз опубликовался в 1977 году, и это была газета Черноморского флота «Флаг Родины», а было мне тогда 16 лет, ну а на первый областной семинар молодых писателей в Симферополе я попал в 1978-м — с первым своим фант-рассказом — плохим, разумеется. Но потом я угодил в самиздат, вот так карьера и пошла — по-самиздатски...

Михаил Якобсон — «личности эти явно не стали бы писать что-то приятное для власти» — я понял эту идею альтернативной истории иначе: если бы АБС наградили за «Полдень», это означало бы, что их творчество приятно для власти такое, какое оно есть.
И если бы в СССР была власть, которой приятно творчество АБС - история СССР могла бы пойти совсем иначе. 

Андрей ЧертковМихаил Якобсон — вы совершенно правильно меня поняли..

Василий Щепетнев — Даже если бы дали Нобелевскую премию — ничего бы не изменилось. Ну, то есть, для них бы изменилось, а так — нет.

Сергей Л. Зверев — Вожди понятия не имели, что такое фантастика. В их понимании это было что-то вроде научно-популярной литературы для детей.

Григорий Нехорошев — романтик вы однако!

Ilia Harit — Власть чувствовала в них своих могильщиков. 

Aleksandr Napanya — В 1967 толпа писателей героя как раз получила. Шолохов, Федин, Корнейчук, Турсун-заде. Старенькие, проверенные. Какие уж там Стругацкие... 

Андрей Козлов — Поздно. АБС к 1967 году уже спроектировали будущее нашего мира в ГЛ...))

Дмитро Гейко — Надо было после «Страны багровых туч» вручать, а к 1967-му было уже поздно. 

Андрей Козлов — Хотя бы после «Далекой Радуги» и «Попытки к бегству». 

Дмитро Гейко —  Андрей Козлов — «Попытка к бегству» это уже было движение не в ту сторону. 

Alexander Grodskij — мечтают ли андроиды об электроовцах? Читал ли Горбачёв Стругацких? Не критика разрушает государства.

Раф Гуревич — да хоть бы и читали? Что из того? Невозможно построить будущее типа «Полдня» Сами братья это прекрасно поняли. Уже во время создания этого сборника. Мечтать — да, построить — нет. Но и мечтать было бесполезно. Уже написаны Попытка, вскоре ТББ, и наконец ГО. Таков итог всех мечтаний, когда приходит отрезвление. Ход истории неумолим. Равно как и логика последовательных событий. 

Дмитрий Климкович —  Раф Гуревич, уважаемый, скорее всего, так, как Вы говорите. А та кривая, я верю, всё равно выведет туда, о чём мы с Вами мечтали, читая. При всём моём пессимизме, верю!

Михаил Якобсон — «Невозможно построить будущее типа Полдня» — никакое будущее невозможно построить.
Главное - не мешать будущему наступать.
Но при этом очень важно, что мы считаем идеалом.
Если страной правят люди, считающие идеалом мир Полдня - в этой стране всё будет хорошо.
И не исключено, что мир Полдня наступит без всякого строительства.

Андрей Козлов — Авраам Линкольн — Гарриет Бичер-Стоу: «Значит, это вы — та самая маленькая женщина, которая начала эту большую войну?».

Александр Митюшкин — А если бы Солженицыну все-таки дали Ленинскую премию за «Ивана Денисовича»? 

Андрей Чертков — тоже история была бы другая — это ведь куда более важное событие, чем бабочку раздавить... Как минимум, за чтение Солженицына никого бы не стали сажать — уже хорошо...

Марк КучайАндрей Чертков, если бы в том же году — или в следующем, это не имеет значения — на Красной площади в Москве высадились бы марсиане, история Советского Союза пошла бы по-другому. Может быть. Но какой смысл рассматривать невозможные события?

Сергей Чебаненко — «На книгах СБТ, ПнА и "Стажеры" мы будем учить детей настоящему Коммунизму» . Кузьма Егорович Лихачев, Генеральный секретарь ЦК КПСС, речь на ХХХ съезде КПСС, 5-15 февраля 2001 года («Бремя Учеников», 1999 год (с) ) ;-)  

Константин Лучина — Я вам сейчас всё объясню. Виктор Некрасов получил Сталинскую премию в 1947-м году. А 1979-м был лишен советского гражданства.
«Ирония и жалость, ребята! Ирония и жалость!» 

Владимир Васильев — Андрей, а мысль, однако, глубока... Не все комментаторы ощутили... АБС определяли духовный вектор нескольких поколений. Если бы этот вектор на несколько градусов изменил угол направления, многое могло бы быть, что именно, трудно сказать слёту - надо сильно думать. Но СССР, возможно, мог бы остаться, хотя и в иной парадигме бытия...

Андрей Чертков — ВОТЪ! Вот вы, Володя, поняли мою мысль, а большинство оказалось способно лишь на смехуёчки...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.