chert999

Categories:

Эффект бабочки / Butterfly Effect / Points de Reperes (1 сезон)

На телеканале "Культура" в этом году были показаны вот уже 2 сезона французского псевдо-док, как-бы-научпоп и даже-слегка-фант сериала «Эффект бабочки» (автор и режиссер Пьер Лергенмюллер), начатого в 2016 году. В этом сериале средствами анимационной реконструкции показаны некоторые ключевые события мировой истории. Каждая серия начинается кратким вступлением в жанре альтернативной истории, где показываются какие-то пафосные события настоящего или ближайшего будущего, которые произошли бы, если бы некоторое событие в прошлом закончилось совсем не так, как на самом деле, - а потом происходит "откат" к этой самой "точке бифуркации" и более детальный рассказ об этом ключевом событии.

Сериал этот довольно любопытный и достоин просмотра в любом случае, но есть одна неприятная загвоздка. Я его, естественно, смотрел не в ящике, а качал рипы с торрентов, - но это как раз та  самая руссифицированная версия, которая попала на наше ТВ. Так вот, мало того, что в нашем эфире все серии обоих сезонов шли совсем не в той последовательности, в какой они шли в оригинале. Но более того - в оригинале в каждом сезоне насчитывается по 13 серий, а вот на канале "Культура" было показано по 10 серий - то есть, в каждом сезоне были выброшены в мусорную корзину сразу по 3 серии. Это к вопросу о наличии/отсутствии политической цензуры на нашем телевидении.

Вот, скажем первый сезон 2016 года - первое число в списке означает номер серии в российском эфире, а число в скобочках - номер серии в оригинальной французской версии:

      + 01(01). Александр становится Великим

      + 02(07). Адрианополь. Рим против варваров

      + 03(08). Возникновение всемирной сети

      + 04(06). Конфуций и китайская философия

      + 05(10). Дарвин. Открытие мира

      + 06(12). Рождение рок-музыки

      + 07(09). Чингисхан. Империя степей

      + 08(03). Автобус для Мартина Лютера Кинга

      + 09(04). Бувин. Франция в опасности

      + 10(13). Сэкигахара. Битва самураев

А вот названия тех трёх серий, которые у нас показаны так и не были (названия серий, к сожалению, не на английском, а на французском языке, которым я не владею, - и на ИМДб, и на Кинопоиске они указаны именно так - без перевода, но в принципе всё и так понятно):

      --02. Un petit tour sur la Lune

      --05. Einstein et le projet Manhattan

      --11. Tchernobyl, un reacteur hors de controle

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.