chert999

Categories:

Е.Б.Я.С.П.Ф. (помните еще эту аббревиатурку?). Подход №3

Когда этим летом фант-конкурс «Будущее время» запустил новый этап своих литературных скачек (на этот раз - по теме "Дополненная личность"), я быстренько придумал сюжет, который вроде бы подпадал под эту тему, но писать его я, разумеется, не стал, потому что я не писатель, а - придумыватель. Ибо писать мне неинтересно и лениво (плюс - еще 30 лет назад я дал себе зарок более этим не заниматься), а мне интереснее придумывать идеи и раздавать их желающим. Но, увы, желающих освоить и развить этот сюжет, как и многие другие прежде, не очень-то и нашлось (хотя я для этого даже создал в Фейсбуке специальную группу "Конкурсоломка"), поэтому я, выждав определенный срок, просто выкладываю данную придумку к себе в блог. Но учтите - это лонгрид.

Итак, тема конкурса была "Дополненная личность". Но прежде чем дополнять эту личность чем-то ещё, надо бы сначала разобраться, а из чего вообще состоит человеческая личность, из каких таких компонентов? Что определяет ее суть и ее поведение? С моей точки зрения (очень-очень простой и нисколько не научной), любая личность состоит из таких основных компонентов (которые, кстати, почти не связаны друг с другом и существуют как бы по отдельности):

1) История жизни (память о прошлом, основы личности).

2) Животные инстинкты.

3) Базовый набор моральных принципов и ценностей, формирующих такие понятия, как честь, стыд и совесть - или же полное отсутствие таковых, если человек невоспитанный негодяй и управляется только инстинктами.

Ну и, наконец, 4-й базовый компонент, который в значительной степени определяет жизнь если не всех людей на Земле, то очень-и-очень многих. Полагаю, что этим - и одним из самых важных компонентов человеческой личности - является талант. Или, как как еще принято говорить, Дар Божий. То есть, его, человека, повышенная предрасположенность к какому-либо занятию, отличающая его от других людей. Вообще-то, какой-то талант, да зачастую и не один, имеется, как правило, у любого человека, но мы выделяем из общего ряда людей прошлого в основном те личности, у кого талант был особенно силён, высок, могуч и практически неповторим. Этот талант может иметь художественный характер (художник, писатель, поэт, композитор, режиссер, актер и т.д), организационно-политический (администратор, чиновник, политик, правитель), коммерчески-производственный (предприниматель, торговец, промышленник, финансист), научно-технический (ученый-теоретик, ученый-практик, инженер, философ), наконец - военный характер (воин, командир, полководец). Именно талант определяет зачастую судьбу человека. Скажем, Александр Сергеевич Пушкин, благодаря своему непростому происхождению, мог бы стать кем угодно - военным, чиновником, революционером, да просто прогрессивным помещиком, но его судьбу определил его высочайший литературный талант. А про всяких там Буонапарте или Гарибальди и говорить не приходится - попав в круговорот исторических событий, они выплывают наверх только благодаря вдруг проявившимся в них военным, ораторским и политическим талантам. А не было бы таких исторических переломов, то, быть может, никто бы про них никогда и не узнал.

Таким образом, поскольку я просчитал, что из всех компонентов личности самым перспективным для дополнения и преобразования является человеческий талант, то я и решил поплясать именно от этой печки.

Итак, представим себе, что ученые смогли выделить те элементарные частицы, которые и составляют любой человеческий талант, являющийся надстройкой над личностью, и таким образом таланты стало возможным выделять, оцифровывать и передавать другим людям. То есть, по сути, переливать талант от человека человеку, как переливают кровь. Тут, кстати, можно подумать о том, что как существуют четыре группы крови плюс резус-фактор, так и таланты могут иметь разные группы и какие-то осложняющие факторы. То есть, нельзя так просто один талант перелить другому человеку, если эти люди не совпадают по своим группам - нужно или полное совпадение групп и факторов, или какие-то дополнительные ухищрения. С другой стороны, появление рынка талантов сильно меняет расклады в человеческом обществе. Богатый человек может накупить себе много разных талантов, зато бедный может свой талант продать (как почку, например) и тем самым поддержать свою жизнь. Причем небольшие потенциальные таланты есть практически у всех людей (и их можно сильно улучшить купленным талантом того же типа), однако ценятся больше всего на рынке таланты большие, уже реализовавшиеся, да еще и разработанные долгим трудом и принесшие крупные достижения - знаменитые фильмы, картины и книги, успешные бизнесы, удачные политические интриги и военные операции. То есть, наиболее ценится талант знаменитых стариков, которые заканчивают свой жизненный путь. Таким образом, человек может передавать свой талант не только своим потомкам в виде определенного набора генов, но и совершенно посторонним людям в виде или укола шприцом с какой-то мозговой жидкостью, или в виде цифрового пакета, закачиваемого прямо в мозг через специальный интерфейс. Кроме того, тут есть такая особенность. Никто не запрещает делиться своим талантом понемножку, хоть за деньги, хоть забесплатно - через эдакий аналог торрентов. И если ты немножко своего таланта отдал в торренты, то он у тебя постепенно восстанавливается, как восстанавливается количество крови у донора, отдавшего свою кровь пострадавшему. Однако талант может и уйти целиком, если ты отдаешь его сразу в большом количестве, - но тогда это полная отдача таланта, без восстановления, и это особенно дорого ценится.

Разумеется, речь идет о талантах прежде всего интеллектуального и художественного толка. Потому что спортивные и боевые таланты требуют прежде всего соответствующих физических особенностей тела, развитых при помощи специальных тренировок - причем многолетних. Да и, в общем-то, музыкантов это тоже касается - помимо таланта чувствовать музыку требуются также абсолютный музыкальный слух (определенным образом сформированный слуховой аппарат) и руки, развитые специфическими долгими тренировками. Такие свойства организма никакими переливаниями таланта передать невозможно. 

Ну вот, таков был первичный контур этой идеи.

Теперь о сюжетных схемах, которые могли бы лечь в основу рассказов, на ней основанных.

Собственно, мои размышления о самой этой идее и начались-то с первой такой сюжетной схемы. Вспомните рассказ О.Генри "Дары волхвов". Там описывается бедная молодая семья, живущая в жестоком Нью-Йорке начала 20 века. У мужа главная ценность - это дедушкины золотые часы, а у его жены - роскошные длинные волосы. Наступает Рождество, и они хотят сделать ценный подарок друг другу: она срезает и продаёт свои волосы, чтобы купить платиновую цепочку для мужниных часов, а он продает свои часы, чтобы купить жене отличные черепаховые гребни для ее волос. В результате - сильнейший эмоциональный заряд в финале рассказа, буквально настоящий катарсис и сопереживание, благодаря чему рассказ вошел в золотой фонд мировой литературы. А теперь попытайтесь применить эту сюжетную схему к миру, где можно продавать и покупать таланты.

Или вот такая схема, детективная. Не исключено, что таланты у человека могут быть не одиночные, а сцепленные между собой. Скажем, один талант - живописца - сцеплен с другим талантом - меткого стрелка. И отдавая один свой талант покупателю, ты поневоле вместе с ним отдаёшь и другой талант. Ну вот, например, ты захотел купить талант писателя, но ты ж не знал, что у продавца этот талант был тесно сцеплен с талантом скалолаза. Ты купил этот талант, чтобы написать роман, но вдруг тебя потянуло залезть на стену небоскрёба - ты полез, но руки-ноги-то не тренированные: свалился - убился. Ну вот вам и детективный сюжет. Быть может, герою рассказа этот писательско-альпинистский талант подсунули специально, предвидя последствия?

И таких сюжетных схем может быть очень много - достаточно хотя бы просто покопаться для вдохновения в классике литературы. Ибо все эти старые сюжеты очень легко модернизируются возможностью продать/купить талант. 

И тем не менее - вот достаточно неоригинальный сюжет для рассказа, который я тогда придумал, следуя сатирическому подходу к таким сюжетам, позаимствованному мной у Роберта Шекли, Гарри Гаррисона и Ильи Варшавского.

Итак, главный герой рассказа - молодой человек (назовём его, например, Сергеем Шаманцевым), который с детства хотел стать модным писателем-фантастом. И особенно с того момента, как Серёжа в свои 12 лет прочел первые два романа из цикла "Легенды морей и пустынь" (вариант - "Мифы песка и воды") популярного российского фантаста - имя условное! - Егора Ростиславовича Мартенова. Пресловутый Мартенов, пользуясь проверенными рецептами жанра фэнтези, сочинил во всю силу своего недюжиинного литературного дара сложный фэнтезийный мир на некой другой планете, на который он весьма умело наложил историю Древнего Египта, Древней Месопотамии, Древней Иудеи, Трои, Финикии, Древней Греции и Древнего Рима, сильно спрессовав эту историю во времени и добавив в неё вволю фантастических элементов в виде диковинных зверей, экзотических религий и воскрешения мёртвых. Например, в одной из войн между двумя большими пустынными державами весьма эффектно смотрелся партизанский рейд на колесницах, осуществлённый отрядом мумий старых царей, замотанных в белые бинты с ног до макушки, - и такого рода "вкусных" находок в этих книгах было навалом. Эпопея Мартенова быстро завоевала российский книжный рынок, а когда по ней начали снимать высокобюджетный телесериал (деньги на который, естественно, дало министерство культуры Российской Федерации), то она стала феноменом уже и в международном масштабе. Так вот, наш герой, сначала мальчишка, а потом юноша, много раз пытался подражать искромётным текстам Мартенова, но хотя нельзя сказать, что у него совсем-совсем ничего не получалось, но всё-таки фантастические рассказы у него выходили довольно-таки неуклюжими и неумелыми. И вот как раз в тот момент, когда Серёжа Шаманцев стал приближаться к своему совершеннолетию, произошло несколько важных событий. Во-первых, британские учёные объявили, что они научились измерять силу, тип и группу таланта у любого человека. Поначалу этот сервис стоит дорого, но затем цена на него быстро снижается, и все бросаются измерять свои таланты, чтобы повесить на стенку сертификат - ну, или предъявлять его возможному работодателю. Серёжа тоже измерил свой литературный талант, и хотя он у него оказался не особо сильным, но довольно редкой группы и своеобразного типа. Ну а чуть позже - и это самое важное! - другая группа британских ученых научилась переливать талант от одного человека к другому: главное, чтобы они совпадали по группе и типу, как совпадает по группе кровь при переливании. И примерно в это же самое время знаменитый бородатый писатель Мартенов, подсадивший весь мир на иглу своей "пустынно-морской" эпопеи, объявляет, что он, увы, серьёзно болен, и у него уже нет сил довести свою историю до победного финала где-то примерно в восьмом сезоне сериала. Но! - он готов продать свой талант тому фонду, который обязуется подобрать подходящего кандидата для переливания таланта, чтобы тот смог не только ударно завершить эпопею, но и, быть может, влить в нее свежую кровь для нового продолжения. И вот тут-то, можно сказать, нашему Серёже и попёрла удача - его данные показались подходящими одному из фондов, собирающемуся участвовать в аукционе, и этот фонд готов подписать с ним контракт - с ним, с 18-летним мальчишкой. Правда, борьба будет непроста - в аукционе собираются участвовать еще несколько фондов, у каждого из которых есть свой кандидат, а также и индивидуальные толстосумы, желающие купить знаменитый талант если не для себя, то хотя бы для кого-то из своих родственников.

Итак, интрига всё обостряется и обостряется, но в итоге аукцион всё-таки проходит. Наш фонд выигрывает его в тяжёлой борьбе и в самый последний момент. Так что 20-летнего Сергея Шаманцева приводят в клинику, где ему переливают литературный талант умирающего Мартенова - плюс, разумеется, небольшой кусочек его личности, а также обширные знания (и это тоже уже научились делать). И у Шаманцева буквально открываются глаза, он начинает понимать, как нужно развязать все сюжетные узелки, завязанные как самим Мартеновым в книжной эпопее, так и многочисленными сценаристами и шоуранерами в давно уже отколовшемся от книжного цикла телесериале. И Сергей увлечённо принимается за работу, совмещая работу над 9-м романом книжной серии и сценарием 8-го сезона телесериала.

Омрачает его радость только одно обстоятельство. Британские учёные вдруг объявляют, что они научились извлекать талант не только из живого человека, но еще и из книг - как из консервов, а затем вливать эти древние таланты в молодых людей. И вот уже несколько компаний наперебой объявляют о том, что они готовы купить право на извлечение и пересадку талантов из старых книг для создания новых фантастико-исторических саг для книгоиздательской индустрии и для телевидения. Одна такая компания готова купить у правительства Великобритании права на талант Шекспира. Другая - готова купить у правительства Греции права на талант Гомера. Но всех перещеголяла третья компания, которая объявила, что она готова приобрести у правительства Израиля и у Ватикана право на извлечение литературных талантов из Библии - как из Ветхого Завета, так и из Нового.

Собственно, всё.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.