Category:

Е.Б.Я.С.П.Ф.

(перепост из Фейсбука)

Френды, не пугайтесь - это просто аббревиатура для обозначения небольшой серии постов, которая, возможно, вскоре воспоследует. А точки поставлены, чтобы администраторы Мордодыра не встрепенулись вдруг и не забанили меня на ровном месте.

Ибо обозначает сия аббревиатура всего лишь одну короткую фразу:

"Если Бы Я Стал Писателем-Фантастом"

Другие расшифровки тоже возможны - разумеется, в меру вашей испорченности, но я их в виду не имел. А только эту.

Итак!

Выпуск 1.

Если Бы Я Стал Писателем-Фантастом, то я, вполне вероятно, написал бы вот такой роман. Быть может, написал бы - да и сам бы его потом отредактировал. И вполне возможно, что кто-нибудь из издателей даже тиснул бы его на бумаге - сейчас ведь и не такую хрень издают!

И у этой книги была бы твёрдая лакированная обложка с давлёнными золотом буквами и стереоскопическим 3-D рисунком.

А в верхней части обложки было бы написано - стильным "дрожащим" шрифтом - название серии:

С.Т.О.Ч.К.Е.Р.

Ну а в нижней части обложки - имя автора. И совсем не факт, что это будет моё имя - скорее, это будет либо какой-то "звучный" псевдоним, либо даже несколько имён, либо как-то ещё.

А под именем автора (или авторов) - название романа:

Я ИДУ ИСКАТЬ БРАТА

Название книги - нарочито "крапивинское", хотя немногие уже помнят, что это у Крапивина была как раз такая повесть - кстати, чуть ли не самая-самая дебютная во всей его "подростковой" фантастике - "Я ИДУ ВСТРЕЧАТЬ БРАТА". Однако намёк на Крапивина тут совсем не случаен - среди огромного количества экзерсисов на "сталкерскую" тематику, как вполне профессиональных, так и совершенно МТА-кое-какерских, если чего и не было, так это, пожалуй, не было ни единой по-настоящему заметной попытки освоить еще два возможных направления в этой огромной "зонаниане" (хотя я, впрочем, далеко не специалист по этой теме, так что могу и ошибаться):

1) Когда в роли сталкеров - не случайно, а совершенно осознанно - выступают представительницы "слабого пола" (естественно, ведомые лозунгом "Лучшие друзья девушек - это артефакты").

2) Когда сталкерами становятся дети, или хотя бы подростки старшего школьного возраста (а ведь детские остросюжетные приключения - это огромная часть книжного рынка, и поэтому даже странно, что "сточкерские" издательства так и не додумались до этого явно напрашивающегося гибрида).

Так что у этих "сточкеристов-строчкеров" в главных героях вечно либо какие-то угрюмые, смурные, небритые и, как правило, полупьяные мужики лет 30-40, либо - причем уже гораздо реже! - весёлая балагурящая молодёжь призывного возраста, эдакие "Максимы Перепелицы на страже Родины от чернобыльских аномалий" или "Иваны Бровкины на целине Зоны Посещения".

Хотя понять эти ограничения всё-таки можно: Зона - слишком опасное место для женщин, стариков и детей, вот наши бравые, но сентиментальные письменники и не рискуют отправлять туда представителей этого чересчур уж гражданского контингента.

Но в романе "Я иду искать брата" из серии "С.Т.О.Ч.К.Е.Р." Зона будет совсем другая - совсем не такая опасная для детей и даже для девушек, хотя при этом всё равно не менее жуткая, чем та, которая уже так привычна читателям, игрунам и даже кинозрителям. Просто довольно необычная. Она и называться-то будет по-другому, а именно - Ноза.

Однако в чём суть сюжета этого ненаписанного романа и почему его герою, подростку 14 лет, приходится отправиться в Нозу, чтобы найти там своего брата, 17-летнего допризывника (а также, что будет изображено на книжной 3-D обложке), я расскажу, пожалуй, позднее - если у френдов будет на то желание (это я так неуклюже кокетничаю - пожалуйста, не смейтесь:-).

Комменты из Фейсбука:

Maria Eliferova Дети-сталкеры есть. У Владимира Аренева в "Костях дракона" (но это украинский автор). И кстати, главная героиня - девочка.

Андрей Чертков Maria Eliferova - ну вот, ничего придумать нельзя - тебя всё равно опередят.

Maria Eliferova Андрей Чертков ну, в 21-м веке это очевидные решения (слишком).

Андрей Чертков да - век тотального постмодернизма...(((

Сергей Цветков Выходил в серии роман, где в Зону искать не брата, но отца отправлялась 14-летняя девочка. https://fantlab.ru/work272003
"Вячеслав Шульга" — псевдоним соавторский, один из соавторов — Байкалов.

Андрей Чертков ну, как понимаю, роман особую волну не поднял...

Сергей Цветков Андрей Чертков К моменту выхода серия была вычерпана настолько, что и роман Успенского, в ней изданный, даже ряби не сделал.

Андрей Чертков Да, характерны отзывы к этой вещи на Фантлабе. Сначала приложил Влад Борисов:

Ссылка на сообщение bvi, 23 июля 2015 г.

Давно пора уже было запустить в Зону детей! Уж они-то наведут там порядок. Три разных концовки и множество параллельных миров, – это тоже правильно, по-нашенски, по-сталкерски. Есть возможность продолжать писать о любом разветвлении. А в остальном... Зона как Зона...

Оценка: 4

Андрей Чертков Потом еще кто-то приложил:

Sunlight, 11 июля 2013 г.

Не моё. Скачал книгу о сталкере, думал впереди загадки, смерть, ужас. В итоге получил длинное предисловие про 16 летнюю девочку с подробным описанием отношений с её подругой... Ладно, дочитал до места встречи с Мотей, думаю ну сейчас начнется...опять нет, куча ненужных деталей,никаких загадок, какое то обыденное повествование, такое ощущение что читаешь тимура и его команду, не осилил. Поставил 5 чтобы сильно не портить общий рейтинг, может и правда просто не моё.

Оценка: 5

Андрей Чертков Ну и напоследок - оказывается, к этому тексту руку приложил еще и Падла Бегемот, он же Сергей Федоров, который тогда со всей этой росконовской братией еще дружил:

NoName Man, 17 января 2012 г.

Честно говоря, я давно ожидал от этого человека отдельного романа в серию S.T.A.L.K.E.R. Ранее он неоднократно упоминался в благодарностях других авторов проекта, таких, как Сергей Слюсаренко, Владимир Васильев, Антон Первушин, за помощь и советы по миру игры S.T.A.L.K.E.R., поклонником которой он и является. По собственному признанию, «не писатель, не фантаст, хоть и имел неосторожность незаметно внедриться в фэндом», а также профессионально работает «политическим коллажистом». Речь идёт о хорошо известном в среде отечественных писателей-фантастов Сергее Каташе, в Сети пользующийся никами Бегемот и Падла. Книга, о которой пойдёт речь, писалась им не в одиночку, а в соавторстве с ещё одним человеком, личность которого не раскрывается. Собственно говоря, именно под псевдонимом Вячеслав Шульга в мае прошлого года вышел «Берег дна».

Практически всегда я не касаюсь в своих рецензиях темы оформления обложек книг S.T.A.L.K.E.R., но в этот раз, пожалуй, сделаю исключение. Иллюстрация к «Берегу дна» является ярким примером того, как не надо рисовать арты к романам этой серии. Думаю, художникам будет актуально пугать своих детей этой обложкой на ночь.

Тем самым обиднее, что под халтурным оформлением скрывается одна из лучших книг в проекте S.T.A.L.K.E.R. Читателям советую не вестись на кошмарное творение неизвестного художника, а завернуть обложку в что-нибудь непрозрачное, чтобы не смущало вас.

Сюжет, казалось бы, не самый оригинальный. Исследовательская экспедиция в Зону под руководством профессора Титаренко исчезает в блуждающем Лиманске, городе с не самой лучшей репутацией. Его дочь, четырнадцатилетняя Маша, получает от отца сообщение о помощи, упомянув, что он стал первооткрывателем чего-то невероятного, что способно глобально повлиять на мировую науку. Маша не сидит сложа руки и нанимает команду из опытных сталкеров во главе с Мотей, давним другом профессора Титаренко. Однако поисками пропавшей научной группы заинтересованы не только они – желающих узнать тайну открытия Титаренко находится немало, а за Машей и её новыми друзьями начинается преследование.

Читая «Берег дна», ни разу не сомневаешься в том, что приложил к ней руку прекрасно осведомлённый о реалиях Зоны из игры S.T.A.L.K.E.R. человек. В этой книге именно та Зона, какой мы её знаем по играм: полное соответствие сеттингу, бережно сохранённое авторами, наличие нужной атмосферы таинственности и загадочности – в общем, за это Бегемоту и его неизвестному соавтору огромный, жирный плюс. Тем не менее, при всём этом им есть чем удивить читателя – в романе мы больше узнаём о «мерцающем» городе Лиманске и о возникновении самой Зоны, и вплетено это сюда очень грамотно, со всей внимательностью ко вселенной S.T.A.L.K.E.R., без противоречий и взаимоисключающих параграфов. Концовка так и вообще заслуживает оваций – необычно, свежо и интересно.

Бережно позаботившись о сохранении духа игровой серии, Шульга не забыл и о действующих персонажах. Они удались – каждый со своим характером, привычками, манерой разговора. Одним словом, живые. Как главные, так и второстепенные герои имеют, в основном, прототипов в действительности, среди них и писатели-фантасты. Читателям «в теме» доставит удовольствие узнавать в персонажах знакомых авторов. Кратко – о тех, кто изображён на обложке. Это, собственно, Маша и Дима, её ровесник и внук одного прекрасно знакомого игрокам героя игры S.T.A.L.K.E.R. Правда, конкретно моё видение этих героев абсолютно не совпало с представлениями безалаберного художника. Вопреки его замыслам, Маша в книге ни разу не применяет огнестрельного оружия, не рвёт зубами снорков и не шмаляет в псевдогигантов из РПГ. Поведение у неё ни в чём не расходится с привычным поведением среднестатистической девушки-подростка. Дима же – смекалистый и умный паренёк, Зона ему не в новинку, безрассудным героизмом он не страдает. Обоих юных героев к так называемой «школоте» причислить нельзя – это хорошо прописанные адекватные личности, не вызывающие раздражения.

Резюмируя, можно сказать, что «Берег дна» определённо понравится всем поклонникам серии S.T.A.L.K.E.R., которые ищут в них старую-добрую Зону, со всеми её неожиданностями и загадками.

Оценка: 9.

Андрей Чертков В общем, похоже, что этот роман придётся всё-таки пролистать. Хотя последний раз я открывал "сталкерскую" книгу чуть ли не 3 года назад - естественно, в электронном виде...

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.