Category:

Прошлогодняя запись в Фейсбуке

Андрей Чертков31 октября 2017 г.

Один  мой добрый приятель, к тому же хороший писатель, написал под замком  такой вот пост, который я просто не мог не украсть — но ради некоторых  комментариев только! а также "волей пославшей мя жены"(с))) — и  положить к себе опять-таки под замок:

-- Зашел в магазин книготорговой фирмы на букву "Ч", постоял, подумал.
 Что стало бы с рядовым советским фэном, перенесись он из восьмидесятых  на мое место? Как скоро он сошел бы с ума, глядя на несколько полок с  братьями Стругацкими? А ведь тут же еще и кирпичи Силверберга, Саймака,  Шекли и, страшно подумать, Фармера! Толкин всех цветов, размеров и даже  под русскими фамилиями. Бушков - когда-то легендарный, непубликуемый, а  ныне - человек, пароход и заводик по производству текстов. Какие-то  незнаемые в ту пору Пратчетт, Мьевилль и Гейман. Цельный стеллаж розовых  обложек с деффачками-ведьмочками-эльфинюшками. Два черных, как  зэковские бушлаты, стеллажа за веру, царя и социалистическое отечество  (с). Кто все эти люди с фамилиями, более похожими на кликухи-погремухи:  Грозовой, Торфяной, Хреновой, Моржевой и примкнувшая к ним Астральная?  Неужели та самая "молодая шпана, что сотрет нас с лица земли"?!
Воистину, людие, бойтесь своих желаний.

Ну и избранные комменты к этому посту:

Василий Владимирский — По сравнению с Forbidden Planet у нас, говорят, до сих пор "бедненько, но чистенько" (tm).

 Андрей Чертков — Вот это самое - "бойтесь своих желаний, ибо они  исполняются" - я испытывал уже в конце 90-х, когда заходил в книжный  магазин и на полках с фантастикой видел как минимум четверть, если не  треть, названий, которые вышли при моем непосредственном, пусть и  довольно косвенном участии. Причем это были книги, куда более приличные,  чем сейчас, - но мне всё равно становилось страшно, и в итоге я сбежал,  как Саул Репнин из немецкого концлагеря в будущее, - в  интернет-проекты, а затем в кино, - но было уже поздно и получилось  довольно фигово... А книги некоторые из тех рядов и до сих пор небось на  полках стоят...

Ded Rasta — В 70-е в Москве и Ленинграде были  магазины, в которых продавался весь цвет англоязычной фантастики -  Азимов, Силверберг, Гаррисон, Олдис, Ф. Дик и даже (о ужас!) Уильям  Берроуз - и это не букинисты, на витринах лежали, сводя с ума,  новенькие, с иголочки покеты с совершенно невероятными обложками. Там я  купил, например, полное издание Гаррисоновской опупеи о цивилизации  ящеров, книги Силверберга о Маджипуре, омнибусы Основания и (если  отвлечься от фантастики) - омнибусы Конан Дойла - "Весь Шерлок Холмс",  Чандлера и Хеммета. Однажды сильно расстроил Василия Ливанова - перед  его носом купил последний том "Энциклопедии джаза". А ведь были и  букинисты - пресловутый магазин на улице Качалова в Москве, на пятачке  возле которого я провел многие годы, второй этаж Академкниги с его  неизменным Яном Яновичем, которого даже увековечили в какой-то  художественной книжке, в Питере - букинисты на Лиговке, Старом Невском и  Литейном. Загвоздки были две: во-первых, все это было на английском  языке, а во вторых - цены: обычный покет стоил пятерку плюс-минус рубль,  омнибус - 10-20 рублей. И это при зарплате неостепененного МНС'а в  академическом институте 105 рублей (о стипендии и не говорю)

 Ярослав Хорошков — Это такой юмористический ответ. С подтекстом: мол, и  в семидесятые было с книгами всё хорошо, если знать иностранные языки и  иметь много денег.

Андрей Чертков — ...и еще если жить в Москве  или Ленинграде... Я в этот знаменитый букинист на Качалова смог впервые  приехать через всю страну только в 1986-м, и увёз я из него только  пяток относительно приличных покетов - потому что хиты ловить надо, а для этого постоянно пастись у магазина. И еще пару-тройку качественных и неюзанных  пэйпербэков ("Основание и Земля" Азимова, "Запад Эдема" Гаррисона да  "Замок лорда Валентайна" Силверберга) я зацепил в Доме книги на  Калининском и в фирменном магазине иностранной книги на Веснина (вот,  даже улицу запомнил). А также с десяток грампластинок купил - которые до  Севастополя просто не доходили. А когда я приехал в Москву через год  (для интервью с фантастами), то улов в тех же магазинах был гораздо  скромнее - видимо, в несезон угодил...)))

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.