Category:

Из комментов в Фейсбуке (про Соловец)

Из комментов (ОЧЕНЬ ВАЖНО):

Дмитрий Климкович — Изучил текст,  изучил комментарии, поскольку о ЗАТО имею весьма смутное представление.  Всё весьма совпадает. Имеются, конечно, и "но". Рискну предположить,  что слабым звеном в данной версии выглядит именно попадание Саши  Привалова в институт. Всё-таки элементы случайности и совпадения в  творчестве АБС присутствуют сильно и осознанно. "Что мы знаем о  вероятностях?". Тут и "Стажёры", тут и история Абалкина, где случайных  совпадений просто неприлично много,  можно и ещё найти такого. Поэтому и встречу Саши с Романом и Володей я  склонен считать задуманной авторами случайностью.

 Андрей Чертков — Сравнивая такие вещи, как "Понедельник начинается в  субботу" 1965 года и "Волны гасят ветер" 1986-го, можно прийти к  достаточно неожиданному выводу, что АБС практически всю свою  литературную жизнь (и, быть может, неосознанно для себя) упорно  разрабатывали тему дальнейшей человеческой эволюции. В ВГВ, если вы  помните, был такой "институт чудаков", который путем разных тестов (и  глубокого ментоскопирования) выискивал среди людей потенциальных люденов  - людей с характерным зубчиком Т в ментограмме, что  свидетельствоваловало о том, что у них можно было инициировать "третью  сигнальную систему". А в ПНвС такую же роль выполнял НИИЧАВО, который  среди людей разыскивал магов - людей с магическими способностями и  склонностью к творческому труду. Не находите ли тут нечто общее?

 И, кстати, можно еще также вспомнить сольный роман С.Витицкого  "Бессильные мира сего" на примерно ту же самую тему. И еще сольную  повесть С.Ярославцева "Дьявол среди людей"... Они тоже, в принципе, об  этом же.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.