Categories:

Когда понедельник всё ещё начинался в субботу

(Копия из Фейсбука-Мордодыра)

Вспоминая или перелистывая тексты АБС, я всё время нахожу там всё новые и новые "подводные камни", потому что о многих вещах Братья в то время просто не могли писать открыто, а зачастую они даже и сами не понимали, что же они такое пишут на самом деле. Взять, например, всем великолепно известный "Понедельник начинается в субботу". А задумывались ли вы, чем на самом деле являлся город Соловец и каково было его настоящее имя? А ведь вполне возможно, что в документах он проходил как Петрозаводск-12, Архангельск-24 или Мурманск-32 и представлял из себя типичнейшее ЗАТО - то есть, Закрытое Административно-Территориальное Образование - иначе говоря, советский секретный город, как и те засекреченные города, где разрабатывалась атомная бомба или биологическое оружие. Скажем, как Арзамас-16 (ныне - Саров) или Красноярск-26 (где, кстати, мне довелось однажды побывать в 1995 году). Только этим можно объяснить тот странный факт, что в Большом Мире про НИИЧАВО вообще никто ничего не знает, равно как и про работающих там таких колоритных персонажей, как Киврин, Хунта, Один, Жиакомо или два Януса Полуэктовича. А ведь для секретных городов такие персонажи - норма, их ведь туда специально собирали со всего мира при помощи всех немалых возможностей КГБ и ГРУ. Ну вот сравните описание книжного Соловца и этих уже хорошо известных нам реальных ЗАТО (но никому, однако, пока ещё не известных в 1964 году, когда Стругацкие писали свой юмористический роман об учёных- магах) и вы поймёте, как много у них общего.

Я даже удивлён, что цензура прошляпила и не запретила этот роман на корню, как раскрывающий важнейшие научные тайны Советского Союза.

Ну а то, как туда, в эту "запретную зону", попал обычный ленинградский турист Александр Привалов вместе со своим арендованным "Москвичом" - это отдельная интересная история, которую, если захотите, я попытаюсь рассказать отдельно.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.