Андрей Чертков (chert999) wrote,
Андрей Чертков
chert999

Categories:

Из комментариев ученых оппонентов

к диссертации про коммунистическую, но антисоветскую фантастику:

Алексей Янг -- Устаревание - вполне естественный признак будущего.
Если затащить в будущее все инструменты, придуманные для избавления от прошлого и настоящего, то оно не будет восприниматься, как сколь-нибудь достигнутый результат.
Готовому дому не нужны леса, кирпичи, снующие рабочие, краны, маляры, даже самое святое - строительно-монтажное управление с его креслами, телефонами, бумагами и начальниками тоже не нужно. Какими бы они не стали футуристичными и сияющими, с ними дом не будет смотреться законченным.
Хотя, у меня есть некоторое подозрение, что советская власть где-то внутри себя и не собиралась доводить никакое дело до конца.
Её конёк - вечная борьба, героическое покорение эскалатора времени, едущего навстречу. Со всем барахлом, со всеми серпами и молотами, со старой прялкой и со всеми комитетами, президиумами, слониками на комоде и каракулем на трибуне вечного-превечного Мавзолея, якобы по воле обитателя которого все должны идти верным путём от рождения и до смерти, и не останавливаться никогда. Даже если рядом случится эскалатор, едущий вверх.


Андрей Чертков -- Стройку ведет строительно-монтажное управление №1 города Великий Гусляр. Прораб: Корнелий Удалов. Объект: комфортабельная гостиница на три звёздочки, два ордена и пять медалей, а также окнами на озеро Копенгаген; предлагаемое название: "Сто лет тому вперёд"; предназначена для размещения гостей из героического прошлого и величественного будущего, а также дружественных инопланетян и из далёкого космоса. Начало строительства: октябрь 1967 года. Конец строительства: Авось когда-нибудь да построим.
Tags: Сов_антисов_фант_диссер
Subscribe

Posts from This Journal “Сов_антисов_фант_диссер” Tag

  • А теперь тезис №2:

    -- Советская власть утратила контроль над своим литературным коммунистическим будущим ровно в тот момент, когда она позволила советским фантастам…

  • Ну ладно, вот тезис №1:

    -- Советская власть проиграла свой бой с советской фантастикой ровно в тот момент, когда она её разрешила - пусть даже в ублюдочном, исковерканном…

  • К вопросу о диссертации

    Тема для диссертационного исследования на соискание ученой степени кандидата (или даже доктора) филологических (а заодно и исторических, и даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments