?

Log in

Жизнь дает человеку три радости...

...друга, любовь и работу

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Андрей Чертков
Birthdate:
16 August 1961
External Services:
Schools:
Родился и вырос в Севастополе - лучшем городе на Земле. В детстве и юности - заядлый подводный охотник; позже перестал им быть, когда в 23 года утонул ближайший друг детства Гена Шапошников, куда лучший ныряльщик, чем я. В школе считался "ботаником", потому что на уроках вечно писал в рабочей тетрадке вместо химических формул и конспектов классиков марксизма-ленинизма фрагменты фантастических рассказов без начала и без конца. После школы 2 года отработал на военном заводе слесарем-сборщиком радиоаппаратуры (в том числе и жутко секретной по тем временам), даже сдал на 4-й разряд. В 1984 году закончил педагогический институт в Николаеве, затем 4 года оттрубил учителем истории в севастопольской школе №2. В 1990 году, еще до распада СССР, по приглашению писателя и издателя Николая Ютанова приехал из Севастополя в Ленинград-Петербург, чтобы превратить свой НФ-фэнзин "Оверсан" в профессиональный журнал фантастики - с журналом, увы, ничего не вышло, но я так и застрял на 20 лет в этом городе у другого моря и уже в другой стране.

В первой жизни (70-е - 1998-й) - активный фэн и фэнзинёр, руководитель трех КЛФ ("Арго" в Николаеве, "Сталкер" и "Атлантис" в Севастополе), затем - профессиональный редактор и издатель (1990-1998 - ответственный и главный редактор издательства "Терра Фантастика"; сотрудничал также с издательствами АСТ и "Азбука"), журналист (1991-1994 - главред журнала "Интеркомъ"; 1994-1996 - зав.отделом журнала "Если"), переводчик (произведения Майкла Суэнвика и Уильяма Гибсона), составитель многих книжных серий НФ ("Оверсан", "Собрание сочинений Роберта Хайнлайна", "Далекая Радуга", "Звездный лабиринт", "Виртуальный мир"), "первый русский киберпанк", редактор первого издания повестей Аркадия и Бориса Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о Тройке" в полном авторском варианте (1992), создатель и продюсер межавторского литературного проекта "Миры братьев Стругацких: Время учеников" (три тома в АСТ в 1996-2000 годах и еще два тома в "Азбуке" в 2009-м), наконец - ответственный секретарь Конгресса Фантастов России и литературной премии "Странник" (1994-1998). Иначе говоря, основной тренд моей первой жизни - тексты, литература, фантастика, фэндом.

Во второй жизни (с 2001 года по 2008-й) - интернет-пиарщик на службе у российской киноиндустрии, участвовавший в раскрутке более трёх десятков фильмов продюсера Сергея Сельянова (среди которых, например, были фильмы Алексея Балабанова "Война", "Жмурки", "Мне не больно", "Груз-200", "Морфий", "Кочегар"; фильмы Александра Рогожкина "Кукушка", "Перегон", "Своя чужая жизнь"; фильмы Павла Лунгина "Олигарх" и "Остров", фильмы Филиппа Янковского "Меченосец" и "Каменная башка", фильмы Петра Буслова "Бумер" и Максима Пежемского "Мама не горюй", а также мультфильмы студии "Мельница" (цикл "Три богатыря", полнометражки "Карлик-Нос", "Федот-стрелец", "Иван-царевич и Серый Волк", да еще дошколятный сериал "Лунтик"), администратор официальных сайтов кинокомпании "СТВ" и прокатной компании "Наше Кино", создатель и главный редактор портала "Кино России", гендиректор интернет-компании "КиноСайт". Иначе говоря, основной тренд моей второй жизни - кино, видео, анимация, интернет.

В промежутке между этими двумя жизнями (1998-2001) принял участие в создании первого в России интернет-магазина "Озон", где затем проработал 3 года - начальником отдела видео и выпускающим редактором; однако по ряду объективных и субъективных причин мой роман с интернет-коммерцией оказался довольно-таки непродолжительным.

Ну а в сентябре 2007 года началась, увы, моя третья жизнь - я перенес серьезный инсульт, приведший к параличу левой половины тела и 2-й группе инвалидности, - и с этого момента жизнь моя превратилась в постоянное лечение и выживание - то в больницах, то дома, то в Питере, то в Севастополе. Тем не менее, после 5 лет таких попыток стало ясно, что полностью восстановиться и вернуться к прежней жизни у меня уже не получится. Поэтому осенью 2012 года я закруглил все свои дела в Петербурге и вернулся на свою малую родину - в Севастополь. Откуда и наблюдаю теперь за всеми безобразиями, которые вокруг происходят.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics